ウチナーグチを学ぼう [琉球王国の土語]
うちなーぐち(琉球弁)の講座を細々と開設したいと思います。
私も琉球に関心は若い頃からありましたが、
心機一転”いざ鎌倉”の心で挑戦してみようと思います。
クースーが古酒くらいの事は、地方の音便と言うことですぐに分かります。
久米島の方の名が、土地の言葉で、漢字名“智子”が”かまどだと言うことは脈絡がつながりません。宮平がナーデーラという事も丸暗記するより方法がございません。
まず手始めに、珊瑚の国の姫さま講師のうちなーぐちを二つほど。
東京地方語 琉球語
1:人生何とか思うようになる なんくるないさ
2:闘牛 ウシオラセー
今のところこの2つです。
おいおい、講師の先生の方より、次の言葉が来ると思います。
一緒に、ウチナーグチを勉強しようをウチナーグチではなんと言うのでしょう!
ウチナーグチを学ぼう 2 [琉球王国の土語]
.珊瑚の国の姫君より琉球王国の土語が届きました。
1:さあ! りっか
2:一緒に まじゅーん
3:学びましょう まなばーやー
4:琉球の言葉を一緒に学びましょう!(東京の土語)
うちなーぐち りっか、まじゅーんまなばーやー (琉球王国語)
一緒に、沖縄弁勉強スッペ!(宍戸の庄の土語)
珊瑚の国の姫から写真が送られてこないので、ブログの土語講座が寂しいです。
私の知らない琉球銘菓! [琉球王国の土語]
王朝御庭親思コウ(オウチョウウナーチンスコウ)
琉球のお菓子は、チンスコと思ってはいないでしょうか。
安くて分があり、見てくれはいいけど、
味はいまいち。
という言葉を良く聞きます。
ところがです。
おいしい物は、おいしいのです。
沖縄に行く人に、新垣のチンスコと指定して買ってきていただきました。
そのおいしいこと、驚き桃の木でした。
後を引いて困りました。
ところが今回、琉球酢本舗のチンスコが届きました。
琉球の方なのに、どうして新垣のチンスコではないのだろうと、
思っておりました。
なんくるないさ~、と思うようにしてみました。
包装は見事でした。でも昔の事があるので、
あまり手が出ないでおりました。
ある時、客人があり、そのチンスコを出してみました。
如何でしょう。その方が、のたまうのに、
「これは名品。ここで会えるとは夢のようです。」といわれました。
ほんとはおいしいのでした。早く知ってればとその時気付きました。
紹介しておきましょう。
琉球コーコーガーです。字が出ません。
おいしいこと請け合いです。
別に宣伝費はいただいておりませんが、
電話番号を書いておきます。
TEL(098)857-7711(代)
URL:http://www.ryukyusu.jp
予告のパパイヤの料理法が届きました。 [琉球王国の土語]
オバーの作る本場のパパイアチャンプルー
パパイアの皮を剥き種を取り除いたら薄い千切りにします。
よく水にさらして下さい。
あとは好きな具と一緒に炒めて,
野菜炒めを作るように味付けをすれば完成です(^O^)
写真はパパイア・人参・ツナ缶(トゥーナー)を,
塩と顆粒だしで味付けしました。
ポークや島豆腐などと炒めると,
沖縄らしいチャンプルーになるかと思います。
味噌汁の具としてもいいと思います。
チャンプルー(好きな具を炒める)はメインの具によって,
豆腐チャンプルーやフーチャンプルーなど名前が変化します。
今日はオバー(ひーばぁちゃんが作ってくれました)。
コメント1 おはようございます!
これが青パパイア・野菜パパイアです。
ちなみにオバーはパパヤーと呼びます。
パパイアチャンプルーの作り方と写真、
お昼には送れると思います。 ・・・・by 姫
オバー(様)ありがとうございました。多くの皆様が、見てくださると思います。
また沖縄の、昔からの料理などご紹介いただけたらと思います。・・・・・・ごんごろジジ様談
コメント2 若いときに、グアムに住んでいたことがあるんですが、
その時、青パパイヤの入った料理があったなあ、と。
細く細かく切って、鶏肉やキュウリとか混ざっていて、
ココナッツの白いところをこれも細かく切って、
まぜた料理がありました。懐かしい。 ・・・・by MERRY
コメント3 遅くなりました。今帰ってきて(夜の7時)、
これから夕飯のしたくです。
青いパパイヤをはじめてみました。
なるほど、チャンプルーにするのですね。
今度沖縄からの留学生にきいてみます。 ・・・by めぎ(ドイツより)
沖縄とうがん [琉球王国の土語]
沖縄とうがん
特長①果実は長円筒型で,濃緑色,白粉はないという事です。
②果重は3.5kgで平均大果。
③独特の風味と肉質で、用途は肉料理、アンカケ、
味噌汁などに賞用されております。
④性質強健で、耐暑性にも優れ、
粗放栽培にも適しております。
種についてのお問い合わせは以下のとおりです。
(有)わかば種苗店. 那覇市樋川2丁目1番29号. 098-832-5422.
沖縄小型ヘチマ(ナーベーラー) [琉球王国の土語]
盛夏期に威力を発揮するヘチマ
特性
ヘチマはウリ科に属する1年草のつる性草本です。
花は黄色で同株につけます。
生育は高温、多湿を好み、病気に強く土質を選びません。
過日は5~20cmの短形で熟するとヘチマの樹液は、
化粧水、利尿剤などの薬用的にも効果があるようです。
栽培法
・温暖を好むため、直播きは、2月から。
・日当たりのよい場所を選び、深く耕します。
かぶかん1mかんかくとし、1つの株から
3~4本のツルを伸ばします。
肥料は元肥で堆肥、油かすら等施し、追肥は
ウリ専用肥料を3~4回ほど与えます。
あとがき:沖縄の小型ヘチマが、料理用のナーベーラーの事らしいです。
(有)わかばのMr Black Island 氏の言葉から。
*コメント紹介:琉球王国でのナーベーラーは、
暑い夏を乗り切る代表的な夏野菜です。
島どうふとの相性はバッチリです!
ナーベーラーを食べないなんて。
美味しいのにもったいないです。by 姫
(有)わかば種苗店. 那覇市樋川2丁目1番29号. 098-832-5422.
あばしゴーヤー [琉球王国の土語]
琉球本土のゴーヤー
ニガウリの特性は、高湿性の果菜で耐暑性が強く、
琉球の夏野菜の最上位にあるそうです。
熱を加えても壊れにくいビタミンCが特に豊富のようです。
さわやかな苦味が慣れると心地いいです。
栽培法は、特に土質は選ばないようです。
日当たりのよい場所がいいのはもちろんです。
それさえ守れば栽培はいたって簡単です。
熟れたニガウリ
ニガウリの栽培は、本土でも、私の知る限り、
今に始まったのではありません。
終戦直後には、甘い果物として、れいしの名で栽培されておりました。
赤く熟した種を包む果肉は、それは甘くおいしいものでした。
青臭い独特のにおいが特徴でした。
今でも、ほっておくと赤くなりやはり甘いです。
それでも、終戦直後のような甘さは、今では感じられません。
世柄でしょうね!
あとがき:種の掲載につきましては、”(有)わかば”の許可を受けております。'06-10-07 18:25
(有)わかば種苗店. 那覇市樋川2丁目1番29号. 098-832-5422.