予告のパパイヤの料理法が届きました。 [琉球王国の土語]
オバーの作る本場のパパイアチャンプルー
パパイアの皮を剥き種を取り除いたら薄い千切りにします。
よく水にさらして下さい。
あとは好きな具と一緒に炒めて,
野菜炒めを作るように味付けをすれば完成です(^O^)
写真はパパイア・人参・ツナ缶(トゥーナー)を,
塩と顆粒だしで味付けしました。
ポークや島豆腐などと炒めると,
沖縄らしいチャンプルーになるかと思います。
味噌汁の具としてもいいと思います。
チャンプルー(好きな具を炒める)はメインの具によって,
豆腐チャンプルーやフーチャンプルーなど名前が変化します。
今日はオバー(ひーばぁちゃんが作ってくれました)。
コメント1 おはようございます!
これが青パパイア・野菜パパイアです。
ちなみにオバーはパパヤーと呼びます。
パパイアチャンプルーの作り方と写真、
お昼には送れると思います。 ・・・・by 姫
オバー(様)ありがとうございました。多くの皆様が、見てくださると思います。
また沖縄の、昔からの料理などご紹介いただけたらと思います。・・・・・・ごんごろジジ様談
コメント2 若いときに、グアムに住んでいたことがあるんですが、
その時、青パパイヤの入った料理があったなあ、と。
細く細かく切って、鶏肉やキュウリとか混ざっていて、
ココナッツの白いところをこれも細かく切って、
まぜた料理がありました。懐かしい。 ・・・・by MERRY
コメント3 遅くなりました。今帰ってきて(夜の7時)、
これから夕飯のしたくです。
青いパパイヤをはじめてみました。
なるほど、チャンプルーにするのですね。
今度沖縄からの留学生にきいてみます。 ・・・by めぎ(ドイツより)
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